Multitalent auf Lateinisch: 

Kluyveromyces marxianus 
fragilis B0399*

Hier alles erfahren über unser unaussprechlich einzigartiges *HEFE-MULTITALENT für das Darm-Mikrobiom.

KLUYVEROMYCES MARXIANUS FRAGILIS B0399

Im Darm ist immer was los!

Der Darm ist nicht nur unser Verdauungsorgan, sondern auch Lebensraum für Billionen von winzigen Lebewesen, sogenannten Mikroorganismen: Bakterien, Archaeen, Viren, Hefen und Pilze. Die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die in und auf unserem Körper leben, wird als Mikrobiom bezeichnet.

Darm

Was macht das Mikrobiom im Darm?

Ein gesundes Darm-Mikrobiom ist wichtig für unsere Gesundheit – das ist mittlerweile gut erforscht! Wie genau eine gesunde Darmflora aussieht, lässt sich nicht pauschal sagen. Denn bei jedem Menschen setzt sich das Mikrobiom aus anderen Mikroorganismen zusammen. Aber generell gilt: Je vielfältiger die Mikroorganismen, desto besser! Das Mikrobiom ist aber nicht starr: Es verändert sich ständig, zum Beispiel durch das, was wir essen, durch die Umwelt, in der wir leben oder mit unserem Alter.

Welche Rollen spielen Hefen im Darm?

Die meisten wissen, dass sich im Darm viele nützliche Bakterien tummeln. Aber wusstest du, dass auch verschiedene Hefearten im Darm vorkommen?

KLUYVEROMYCES MARXIANUS FRAGILIS B0399

KLUYVEROMYCES MARXIANUS FRAGILIS B0399:

Ein wahres Multitalent!

Kluyveromyces marxianus ist eine vielversprechende Hefe, die sowohl das Gleichgewicht der Darmflora als auch das Immunsystem unterstützen und zur Verdauung von Laktose beitragen kann.

  • Natürlich vorkommende Hefeart.
    Kluyveromyces marxianus kommt in ­verschiedenen fermentierten Lebensmitteln wie Kefir, Käse und anderen ­Milchprodukten vor. Da sie lebensmitteltauglich ist, wird sie auch häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. 
  • Wichtiger Bestandteil des Mikrobioms.
    Verschiedene Hefen, darunter auch Kluyveromyces marxianus, kommen natürlicherweise im Darm vor – insgesamt etwa 180 Arten. Kluyveromyces marxianus spielt dabei eine besondere Rolle, indem sie zusammen mit Bakterien das Gleichgewicht des Mikrobioms unterstützt und aufrechterhält.
  • Schutz vor unerwünschten Organismen.
    Hefen sind ca. 10 × grösser als ­Bakterien. Sie können wie eine schützende Barriere wirken und unerwünschte Bakterien daran hindern, sich im Darm auszubreiten.
  • Unempfindlich gegen Antibiotika.
    Antibiotika wirken ausschliesslich gegen Bakterien. Sie haben keinen Einfluss auf Hefen, die zu den Pilzen zählen. Diese Eigenschaft macht Hefen besonders nützlich, da sie auch während einer Antibiotikatherapie die Darmflora unterstützen können, ohne selbst geschädigt zu werden.
  • Natürliche Laktase-Quelle. 
    Kluyveromyces marxianus produziert das Verdauungsenzym Laktase, das Milchzucker (Laktose) aufspaltet. Das kann helfen, das Magen-Darm-System bei einer vorübergehend nicht ausreichenden Laktase­produktion während einer Antibiotika-Therapie zu entlasten.   

Beim Darm-Mikrobiom immer an die Hefe denken!